В России выросла неформальная занятость

 -
  •   2019-09-17
  •  22 просмотра
 -
Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, каждый пятый гражданин России работает без оформления, причем за минувшие полгода количество таких людей выросло на 2% и достигло 15 млн человек. Это тревожная тенденция, потому что люди, не имеющие официального трудоустройства, лишены социальных гарантий и не могут в будущем претендовать на пенсию, если не станут на учет в органах налоговой службы.

К неформально занятым относятся работники, которые трудятся по найму на предпринимателей или фермеров, фрилансеры и россияне ведущие натуральное хозяйство (выращивание фруктов и овощей, ловля рыбы и охота). Кстати, посчитать неформальную занятость крайне сложно, ведь к такой категории не относятся люди, получающие "серые" зарплаты и работающие без трудового договора. Поэтому правительство РФ имеет на руках неточные цифры, однако даже они четко отражают современную тенденцию перехода на самозанятость.

Причины перехода россиян к неформальной занятости кроются в экономических проблемах, потому что за последние десятилетия в стране разрушены тысячи предприятий, а новых рабочих мест создано крайне мало. К тому же, ряд работодателей предпочитает платить лишь часть заработной платы официально, а остальное выдавать в конвертах, тем самым лишая своих сотрудников комфортной пенсии.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий