В России введут новую систему взыскания долгов с граждан

 -
  •   2019-10-21
  •  27 просмотров
  •  2019-10-21
  •  27 просмотров
  •  0 нравится
 -
Министерство юстиции России и Федеральная служба судебных приставов предложили ввести новый порядок взыскания долгов с граждан, который позволит кредитору обращаться в судебные органы только в случае отказа должника добровольно расплатиться по обязательствам в 30-дневный срок. Это даст физлицам дополнительные гарантии и снизит нагрузку как на суды, так и на Федеральную службу судебных приставов. 

Стоит отметить, что после принятия нового механизма взыскания в реестр ФССП внесут данные не только коллекторов, но и всех организаций, которые занимаются возвратом просроченных кредитов. Это позволит указанным организациям звонить и назначать встречу должнику, отправлять ему электронные сообщения и пользоваться услугами робота-коллектора, однако угрозы или давление при этом исключены.

Для соблюдения прав граждан взыскателей обяжут в течение двух лет хранить переписку и аудиозаписи всех разговоров своих сотрудников с должниками. Если такая норма попадет в новый закон, коллекторам будет крайне сложно избежать наказания за противоправные методы взыскания долгов, от которых ежегодно страдают тысячи россиян, причем иногда дело доходит до угрозы жизни и поджога дверей в многоквартирных домах.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий