Выявлена новая схема обмана банков

 -
  •   2019-07-16
  •  20 просмотров
  •  2019-07-16
  •  20 просмотров
  •  0 нравится
 -
За последние месяцы участились случаи обмана банков с помощью кешбэка, причем пока на законодательном уровне инкриминировать это как мошенничество невозможно. Схема простая, человек пользуется картой с кешбэком и совершает по ней покупку в магазине, а затем возвращает товар, требуя обратно денежные средства. Казалось бы, отмена транзакции ведет к отмене начисления кешбэка, но "предприимчивые" граждане научились обходить это препятствие и в письменном виде требуют от продавца вернуть деньги наличными.

Не все магазины соглашаются возвращать средства на руки, так как тут есть свои ограничения со стороны налоговой службы, однако есть продавцы, которые все-таки выполняют просьбу покупателя. Таким образом, банк не в курсе о возврате товара, поэтому кешбэк обратно не списывается и эти деньги попадают в руки нечестного клиента. Да, суммы не гигантские (в среднем от одной до пяти тысяч рублей), но и усилия для их получения минимальны.



Впрочем, если банк узнает от такой махинации, у него есть возможность вернуть свои деньги в судебном порядке, правда доказать факт мошенничества не получится. Все дело в том, что кешбэк — это добровольное вознаграждение за безналичные расчеты, поэтому такие манипуляции с ним не попадают под статью уголовного кодекса. Единственное, что могут предпринять банки, это отменить кешбэк, если подобного рода действия клиентов примут массовый характер и станут постоянным способом легкой наживы для нечестных людей.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий