В России могут ужесточить выдачу потребительских кредитов.

 -
  •   2019-07-16
  •  24 просмотра
 -
Председатель правления Сбербанка России Герман Греф полагает, что пришло время для изменения условий выдачи потребительских кредитов в сторону ужесточения. Это вызвано ростом "кредитного пузыря", что в будущем грозит серьезным кризисом, если не принимать никаких мер. Предложение Грефа заключается в том, чтобы не выдавать кредиты домохозяйствам, которые достигли предела в соотношении текущих платежей и дохода.

Центробанк России также не скрывает своей обеспокоенности постоянным ростом необеспеченного кредитования на потребительские нужды, приводя конкретные цифры. По сравнению с минувшим годом, этот прирост составил 25,3%, что, естественно, не может продолжаться бесконечно. ЦБ намерен снизить риски, которые вызваны закредитованностью населения, а это в свою очередь отразиться на условиях выдачи потребительских кредитов.

Кому-то подобные меры покажутся "драконовскими", но у регулятора нет выбора, потому что чрезмерная закредитованность может легко перерасти в глобальный кризис банковской системы. Достаточно вспомнить, какие проблемы были у заемщиков с долларовыми ипотечными кредитами, когда курс рубля резко подскочил. Здесь ситуация другая, но любые колебания экономики могут обернуться неплатежеспособностью населения, поэтому необходимо вводить ограничения и уменьшать кредитную нагрузку.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий