В России хотят ввести акцизы на электронные сигареты и вейпы

 -
  •   2019-10-21
  •  22 просмотра
 -
Министерство финансов России придумало еще один способ пополнения бюджета, который ударит по карману любителям электронных сигарет, вейпов и нагревателей табака. Ведомство предлагает внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акцизный сбор за каждое устройство составит 50 рублей, с учетом дальнейшего повышения на 2 рубля в год. Как долго продлится увеличение акцизов на вейпы и электронные сигареты не уточняется, но это однозначно приведет к росту цен и незначительному уменьшению спроса.

Кстати, правительственная комиссия уже одобрила законопроект, который предполагает введение акцизов на вейпы и электронные сигареты, однако раньше в перечень новых подакцизных товаров не были включены нагреватели табака. Таким образом, с 2021 года акциз составит 52 рубля, а уже с 2020-го — 54 рубля, что хоть и отразится на продажах этих устройств, но серьезно не изменит картину рынка "современных курильщиков". А вот для казны инициатива Минфина крайне выгодна, потому что объемы продаж электронных сигарет и вейпов постоянно растут, а значит налоговые поступления от этой статьи бюджета будут только увеличиваться.

Стоит отметить, что производители устройств для альтернативного курения в 2020 году ожидают получить 20 млрд рублей валовой выручки, а количество потребителей при этом должно возрасти до 1,8 млн человек.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий