Суд оштрафовал Роскомнадзор за незаконное отключение сайта

 -
  •   2019-07-20
  •  20 просмотров
  •  2019-07-20
  •  20 просмотров
  •  0 нравится
 -
В 2016 году Роскомнадзор заблокировал сайт "огрн.онлайн" за публикацию персональных данных, которые разрешено распространят только государственным органам. Речь шла о размещении информации из Единого государственного реестра юридических лиц, а точнее, о жалобе неизвестного российского бизнесмена, который остался недоволен тем фактом, что его данные оказались в общем доступе без согласования с ним.

Роскомнадзор решил, что такую информацию разрешено публиковать только Федеральной налоговой службе и заблокировал сайт Арсена Мирзаяна, также обвинив того в нарушении правил размещения контектстной рекламы с целью получения выгоды. Это произошло в 2016 году, а уже в июне 2017-го Арбитражный суд Москвы посчитал эти доводы недостаточными и признал действия Роскомнадзора противоречащими законам РФ.



Мирзаян решил пойти дальше и подал иск на ведомство в размере 5 млн рублей, желая компенсировать убытки от неправомерной блокировки домена. Арсен заявил, что из-за действий Роскомнадзора его сайт потерял свою популярность, однако суд посчитал потери не такими весомыми и постановил выплатить ему 415 тысяч рублей.

Особенность этого дела заключается в том, что Арбитражный суд Москвы создал прецедент и теперь владельцы других несправедливо заблокированных ресурсов могут также подавать иски и требовать с Роскомнадзора компенсацию. Это должно положительно сказаться на работе ведомства, которое занимается блокировкой ресурсов, нарушающих авторские права или законодательство страны.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий