Российский бизнес имеет проблемы с ростом банкротств

 -
  •   2019-07-20
  •  23 просмотра
 -
По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, за первый квартал 2019 года зафиксирован рост количества обанкротившихся компаний, что, естественно, вызывает беспокойство. Наиболее уязвимые отрасли — это сельское хозяйство, строительство, коммерческие услуги и машиностроение.

Такие показатели обусловлены политикой банков, которые не желают идти навстречу проблемным заемщикам и предпочитают получить свои деньги через процедуру банкротства. Это вызвано проблемами с ликвидностью в банковском секторе, однако данный подход абсолютно деструктивен, потому что имеет эффект бумеранга. Банкротство крупных предприятий негативно сказывается на экономике в целом, а это в будущем отразиться и на банках, ведь остается меньше заемщиков, на которых можно стабильно зарабатывать.

Впрочем, финансовые учреждения тоже загнаны в рамки после "зачистки", которую устроил Центральный Банк РФ, отзывая лицензии у проблемных банков. По оценкам экспертов, закрытие одного банка оборачивается банкротством 50-100 компаний, а это серьезные цифры, дающие пищу для размышлений. Не стоит забывать, что любое предприятие — это рабочие места, а после банкротства далеко не всем компаниям удается провести санацию.
,


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий