Российские банки начали требовать биометрические данные у клиентов

 -
  •   2019-07-20
  •  22 просмотра
 -
Как сообщает издание "Коммерсант", ряд российских банков, а именно: "Открытие" и Почта-банк, принудительно собирают у клиентов биометрические данные, хотя закон твердит о том, что эта процедура необязательна. Обычно все ограничивается фотографированием при подачи заявки на кредит, открытие счета или получение кредитной карты, однако другие финансовые учреждения, не названные источником, идут дальше.

Банки объясняют свое требование исполнением закона о противодействии финансированию терроризма и отмыванию незаконно полученных денежных средств, а также утверждают, что это делается в целях безопасности самих клиентов. Если обратиться к закону, то действия финансовых учреждений неправомерны, однако некоторые юристы говорят, что банк может отказаться от обслуживания людей, которые не хотят сдавать биометрию.

Для прояснения ситуации журналисты "Коммерсанта" обратились к первоисточнику и задали соответствующий вопрос представителям Центробанка. Ответ был однозначным — коммерческие банки не имеют права требовать от граждан биометрические данные. Что касается Единой биометрической системы, то кредитные организации должны размещать там биометрию клиентов, но без принуждения, а с их добровольного согласия.

Из этой ситуации напрашивается только один вывод — противоречия законов и самовольные действия отдельных организаций никуда не делись, несмотря на четкую позицию финансового регулятора в лице Центробанка.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий