Россияне начали стремительно тратить сбережения

 -
  •   2019-09-17
  •  18 просмотров
  •  2019-09-17
  •  18 просмотров
  •  0 нравится
 -
Реальные доходы россиян сокращаются уже пятый год подряд, из-за чего люди стали чаще прибегать к трате сбережений и активнее брать кредиты. Об этом сообщает издание Bloomberg, ссылаясь на данные Счетной палаты РФ, которая зафиксировала падение доходов граждан на 1,3% только за первую половину 2019 года.

Это ведет к замедлению роста ВВП, который оказался под давлением двух факторов: низкой инфляции и слабого потребительского спроса. Вопреки прогнозам Центрального банка, отсутствие инфляции не привело к росту благосостояния населения, а наоборот — россияне вынуждены брать кредиты или тратить накопления, чтобы поддержать привычный уровень расходов. При этом 35% заемщиков не в состоянии вовремя платить по взятым обязательствам, что ведет к образованию "кредитного пузыря" и дальнейшим экономическим проблемам.

Министерство экономического развития, в лице главы Максима Орешкина, уже бьет тревогу, но руководство Центробанка предлагает не делать паники и заявляет о полном контроле ситуации. Российская экономика также находится под давлением внешних рисков, так как торговая война между США и Китаем грозит падением цен на энергоресурсы, а в таком случае бюджет не досчитается миллиардов долларов и кризиса точно не миновать.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий