Россия заработала $1 млрд на санкциях США

 -
  •   2019-09-17
  •  14 просмотров
  •  2019-09-17
  •  14 просмотров
  •  0 нравится
 -
Как сообщает Bloomberg, с ноября прошлого года российские нефтяники получили $905 млн сверхприбыли благодаря нефтяным санкциям Соединенных Штатов Америки в отношении Ирана и Венесуэлы. Ограничения привели к росту спроса на нефть марки Urals, которая раньше торговалась со скидкой по отношению к Brent, а теперь наоборот продается с премией, из-за чего нефтяные компании получают дополнительный доход.

С мая 2019 года США запретили Ирану экспортировать нефть, мотивируя это односторонним выходом Тегерана из ядерной сделки. За четыре месяца до этого Белый Дом взялся за Венесуэлу, заблокировав активы компании PDVSA на своей территории, а также запретив поставки в страну разбавителей нефти. Это привело к громадным убыткам для и без этого экономически слабой Венесуэлы, но американским властям нет до этого дела.

Напомним, что Россия также находится под американскими санкциями, но они касаются финансового сектора и носят секторальный характер. Горячие головы в Вашингтоне предлагали запретить РФ экспортировать нефть и газ, однако сделать это непросто, так как Россия снабжает энергоресурсами Европу и страны Азии, так что "наказать" Москву за внешнюю политику сложно, даже при наличии "верных союзников" на всех континентах.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий