Россия продолжает сокращать вложения в госдолг США

 -
  •   2019-11-17
  •  34 просмотра
 -
По данным Министерства финансов США, Центробанк России стремительно избавляется от американских долговых облигаций, опасаясь технического дефолта, о котором говорят аналитики ведущих мировых банков. В июне Москва уменьшила вложения в госдолг Соединенных Штатов до $10,848 миллиарда, и это произошло за счет продажи краткосрочных облигаций, потому что доля долгосрочных бумаг наоборот незначительно выросла.

Центральный банк России начал активно избавляться от американских долговых облигаций в 2018 году, когда за два месяца сократил объемы вложений с $96,898 миллиарда до $48,724 миллиарда. В мае этот показатель упал до $14,905 миллиарда, после чего не поднимался выше планки $15 миллиардов и, похоже, в ближайшее время точно не преодолеет этот барьер. Такая политика регулятора продиктована не только экономическими факторами, но и постоянной политической напряженностью между странами, которая пока только нарастает.

Технический дефолт в США может и не произойти, тем более что недавно Конгресс разрешил правительству увеличивать заимствования, временно сняв потолок государственного долга. Тем не менее, вечно жить в долг нельзя и когда-то Америка объявит себя банкротом, обвалив экономику развивающихся стран, зависимых от доллара.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий