"Прощать долги по ипотеке" будут в порядке исключения

 -
  •   2019-07-20
  •  25 просмотров
  •  2019-07-20
  •  25 просмотров
  •  0 нравится
 -
Заместитель председателя ЦБ России Сергей Шевцов пояснил, что рекомендательное письмо не обязывает коммерческие банки прощать долги по ипотеке заемщикам, которые уже лишились заложенного жилья, но регулятор советует делать индивидуальный анализ по отношению к каждому человеку. Если гражданин оказался в тяжелом финансовом положении, а банк взыскал заложенное имущество, требовать остаток долга не стоит.

Касательно случаев, когда банк получил залог и страховку по кредиту, взыскание оставшейся суммы запрещается, потому что это противоречит закону об ипотеке от 2014 года. По сути, некоторые финансовые организации пользуются тем, что люди не знают этой нормы и получают с них дополнительные денежные средства. Однако, если кредитные риски не были застрахованы, заемщик обязан выплатить полную сумму по договору.

Эти действия ЦБ должны положительно сказаться на рынке ипотечного кредитования, но при этом не мешало бы перейти от рекомендаций к четким инструкциям, чтобы защитить граждан от жадных банков. Нужно выработать процедуру анализа финансового состояния заемщика, так как полагаться на благосклонность коммерческих финансовых организаций не приходится. Как бы то ни было, основной проблемой этого сектора остается дороговизна кредитов и нежелание банков идти навстречу клиенту при возникновении проблем.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий