По "индексу Биг Мака" 1 доллар должен стоить 22,65 рубля

 -
  •   2019-08-22
  •  22 просмотра
 -
Английский журнал The Economist провел исследование, по результатам которого, согласно "индексу Биг-Мака", курс рубля составляет 22,65 за один американский доллар. "Индекс Биг-Мака" — это демонстрация теории о паритете покупательной способности, где за основу берется цена бургера "Биг-Мак". Приверженцы этой теории считают, что в будущем курсы валют подровняются и будут полностью соответствовать ценам на одинаковые товары в разных странах мира.

Для понимания теории паритета покупательной способности нужно провести несложный расчет. В Соединенных Штатах Америки бургер "Биг-Мак" от McDonald's стоит $5.74, а в России чуть больше $2 или 130 рублей. Таким образом, курс рубля по отношению к доллару должен составлять 22.65, но никак не 63.02, как установил Центральный Банк. Получается, что рубль стоит на 64% дешевле своей справедливой стоимости, однако в этом есть свои плюсы.

Речь идет о нефтяных доходах России, которые поступают в виде валютной выручки и потом обмениваются на национальную валюту. Об этом неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин, но, естественно, правительство и ЦБ не занижают курс российской валюты настолько масштабно.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий