Китай отказался от венесуэльской нефти ради компромисса с США

 -
  •   2019-10-21
  •  31 просмотр
 -
В январе Соединенные Штаты Америки ввели нефтяные санкции против Венесуэлы, после чего Китай стал крупнейшим импортером венесуэльского "черного золота". Летом Вашингтон расширил ограничения, тем самым наказав Президента Николаса Мадуро за нежелание покинуть свой пост и передать власть в руки временного правительства Хуану Гуайдо. Теперь "поднебесная" неожиданно подчинилась решению Белого Дома и прекратила закупки венесуэльской нефти, чем подтвердила желание достигнуть компромисса в торговой войне с США.

Китайская компания CNPC впервые за десять лет отказалась от покупки нефти из Венесуэлы, однако это вовсе не означает, что в будущем стороны не продолжат сотрудничество. Тем не менее Китай не выполнит контракт на пять миллионов баррелей нефти, что сулит Каракасу очередными миллиардными убытками. Представители CNPC пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию, но экспертам очевидно, что китайскому руководству нужен компромисс в торговом противостоянии с Америкой и Венесуэла попросту стала разменной монетой в этой игре.

Кстати, правительство Венесуэлы не собирается сокращать объемы добычи нефти, а наоборот наращивает их вдвое, но вопрос сбыта по-прежнему остается открытым, ведь "черное золото" нужно куда-то продавать.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий