Государство может ввести контроль за расходами россиян.

 -
  •   2019-07-16
  •  21 просмотр
 -
Сокрытие доходов и теневая экономика по-прежнему остаются большими проблемами для России, так как по данным Росстата от 12% до 14% оборота страны не облагается налогами. Чиновники из департамента инвестиционной политики предлагают установить контроль за расходами россиян, который поможет в борьбе с теневым сектором, однако о конкретном законе пока речь не идет и все остается на уровне обсуждений.

К этой теме нужен особый подход, потому что введения контроля вызовет негодование среди населения и может легко привести к волне протестов по стране. Министерство экономического развития понимает сложность вопроса и пока ведет речь лишь о необоснованных расходах отдельных граждан. Естественно, покупка дорогой недвижимости человеком с зарплатой 30 000 рублей вызывает подозрения и в таких случаях Федеральная налоговая служба России хотела бы знать, на какие средства совершается это приобретение.

В 2018 году теневой оборот в российской экономике составил 20 трлн рублей, а это одна пятая всего ВВП страны. Такие цифры вызывают беспокойство, однако в данной ситуации нельзя принимать поспешных решений, тем более что люди, которые умышленно скрывают доходы, легко обойдут меры по контролю за расходами через банковские счета подставных лиц. С теневой экономикой нужно и можно бороться, но для этого необходима четкая и продуманная стратегия, не ущемляющая права законопослушных граждан.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий