"Газпром" получил преимущество над конкурентами

 -
  •   2019-09-17
  •  14 просмотров
  •  2019-09-17
  •  14 просмотров
  •  0 нравится
 -
Согласно постановлению правительства, теперь "Газпрому" разрешено ежегодно продавать до 25 миллиардов кубометров газа на бирже, из-за чего у компании появилось неоспоримое конкурентное преимущество. Раньше "Газпром" мог ежегодно продавать до 17,5 миллиарда кубометров, что составляло 50% от объема рынка. Это позволяло не допустить неконтролируемый рост цен, однако теперь у государственной компании развязаны руки.

Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба оставляет за собой право давать "Газпрому" рекомендации, основанием для которых станут данные о квартальных объемах продаж. Стоит также отметить, что независимые поставщики так и не определились со своей квотой, из-за чего руководство энергогиганта неоднократно просило правительство России снять лимит и позволить продавать от 25 до 35 тысяч кубометров газа в год. 

Напомним, что компании "Роснефть" и НОВАТЭК были категорически против отмены ограничений для "Газпрома", так как это дает крупнейшему рыночному игроку неустранимое конкурентное преимущество из-за разной доступности к транспортной инфраструктуре и конечным потребителям. Министерство экономического развития придерживалось той же точки зрения, но этих доводов оказалось недостаточно для руководства правительства.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий