Центробанк завершил санацию банка "Открытие"

 -
  •   2019-07-20
  •  15 просмотров
  •  2019-07-20
  •  15 просмотров
  •  0 нравится
 -
В августе 2017 года Центральный банк России начал процедуру санации банка "Открытие", который оказался в тяжелом финансовом положении из-за опрометчивых действий руководства. На это было направлено 2,62 трлн рублей и результаты не заставили себя долго ждать, так как за время внешнего управления удалось обеспечить бесперебойную работу организации и создать капитал для обеспечения возможных финансовых потерь.

В феврале текущего года новое руководство "Открытия" отчиталось о чистой прибыли 90 млрд рублей и утвердило выплату дивидендов размере 2 млрд, а это однозначно успех для едва не обанкротившегося банка. Теперь санация официально завершена и ЦБ планирует продажу части акций "Открытия", который на 99% находится в государственной собственности. Размер пакета, который в 2021 году планирует продать регулятор, пока неизвестен, потому что все зависит от ситуации на рынке и конечных результатов деятельности банка.

Как бы то ни было, санация "Открытия" стала примером удачного вмешательства ЦБ, который не лишил финансовую организацию лицензии, а помог встать на ноги, тем самым не создав проблемы вкладчикам. Ранее неоднократно наблюдалась картина, когда обанкротившийся банк так и не рассчитался с людьми, имевшими депозиты, либо же сделал это частично из-за нехватки средств для покрытия полной суммы долгов.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий