Центробанк России снизил ключевую ставку

 -
  •   2019-08-22
  •  13 просмотров
  •  2019-08-22
  •  13 просмотров
  •  0 нравится
 -
Продолжение замедления инфляции подтолкнуло Совет директоров Банка России снизить ключевую ставку до 7.25%, что неминуемо приведет к уменьшению стоимости кредитов и доходности депозитов. Скептически настроенные эксперты прогнозируют ослабление рубля, однако в финансовом регуляторе уверены, что никаких значимых скачков курса национальной валюты не произойдет и на это есть ряд объективных причин.

На 22 июля инфляция составила 4.6%, а к началу 2020 года ЦБ рассчитывает на ее снижение до 4%, но при этом не стоит забывать о том, что рубль по-прежнему зависим от цен на нефть. Пока мировые цены на нефтепродукты находятся на отметке выше $60 за баррель, что вполне устраивает правительство России и Центробанк, однако при их падении девальвация национальной валюты неизбежна, а это грозит повышением цен на товары и услуги.

Центральный Банк уверен, что снижение ключевой ставки в США и увеличение объемов инвестиций в облигации федерального займа поддержат рубль, даже при колебаниях цен на нефть, хотя такое мнение разделяют не все. Как бы то ни было, эффект от уменьшения ставки может оказаться гораздо более значимым, чем риски, связанные с этим решением, потому что дешевые деньги стимулируют развитие бизнеса во всех отраслях хозяйствования.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий