ЦБ России хочет ввести прямые ограничения на выдачу кредитов

 -
  •   2019-09-15
  •  7 просмотров
  •  2019-09-15
  •  7 просмотров
  •  0 нравится
 -
Главный финансовый регулятор страны, Центробанк России, предлагает расширить свои полномочия и ввести прямой контроль за выдачей кредитов коммерческими банками. Это поможет остановить неконтролируемый рост розничного кредитования, который может в дальнейшем привести к обвалу всего банковского сектора. Кстати, еще два месяца назад ЦБ наоборот успокаивал общественность, когда речь заходила о чрезмерной закредитованности россиян, однако сейчас регулятор всерьез обеспокоен этим вопросом и намерен принимать неотложные меры.

Центральный банк хотел бы напрямую запрещать выдавать необеспеченные кредиты заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки и ограничить срок займов без залога до 5 лет. Также регулятор предлагает отказывать в выдаче ипотеки людям с сильно отрицательным соотношением суммы долга и стоимости залога. При этом ЦБ намерен распространить новые правила на всех кредиторов, чтобы россияне не обращались в микрофинансовые организации и тем самым не увеличивали финансовую нагрузку на свой кошелек за счет драконовских процентов.

Напомним, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин предсказывает появление кредитного пузыря, который приведет к серьезному кризису, если не принимать никаких мер.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий