Бюро кредитных историй получат данные о доходах россиян

 -
  •   2019-09-15
  •  6 просмотров
  •  2019-09-15
  •  6 просмотров
  •  0 нравится
 -
Как сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Госдума планирует внести поправки в закон "О кредитных историях", согласно которым бюро кредитных историй получат доступ к информации о доходах россиян. На основании данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, БКИ проведут расчет показателя долговой нагрузки заемщика и передадут информацию банкам.

Однако в пресс-службе Пенсионного фонда уже заявили, что по российскому законодательству личные данные нельзя передавать третьим лицам без согласия гражданина. Такого же мнения придерживается Центральный банк России, который усмотрел в инициативе Государственной Думы нарушение прав человека. Таким образом, для начала депутатам нужно провести консультации со всеми задействованным в этом процессе органами, а потом вносить соответствующие поправки в законодательство.

Цель парламентариев ясна — уменьшение закредитованности россиян за счет ограничения выдачи займов лицам с высоким показателем долговой нагрузки, однако нововведения не могут противоречить действующему законодательству и нарушать права граждан России на конфиденциальность личной информации.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий