Банки заставят россиян платить за хранение евро

 -
  •   2019-09-15
  •  5 просмотров
  •  2019-09-15
  •  5 просмотров
  •  0 нравится
 -
На этой неделе Европейский центральный банк примет решение о размере ключевой ставки, которая уже больше трех лет находится на нулевом уровне. При этом ставка по депозитам является отрицательной и составляет -0,4%, но такие меры стимулируют европейскую экономику, из-за чего регулятор не намерен отказываться от мягкой монетарной политики. Если ЕЦБ снизит депозитную ставку до -0,6% на длительный срок, российским банкам придется остановить прием вкладов в европейской валюте из-за неминуемых убытков даже при 0,1-0,3% годовых.

Поскольку российское законодательство не позволяет привлекать средства по отрицательным ставкам, банки стараются отбить у клиентов желание хранить сбережения в евро. Финансовые организации убирают из своей линейки депозиты в евро и вводят комиссии за хранение валюты Европейского союза. Держать евро имеет смысл только владельцам недвижимости в Европе, которые ежемесячно совершают коммунальные платежи. В любом другом случае евро становится токсичным активом, который приносит убытки, а не прибыль.

Эксперты советуют хранить сбережения в долларе и рубле, потому что американская валюта надежнее евро, а российский рубль дает возможность получить до 6,5% годовых и при этом также демонстрирует стабильность.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий