Банки начнут проверку заемщиков по их окружению

 -
  •   2019-10-21
  •  31 просмотр
 -
В пресс-службе "Тинькофф банка" заявили, что уже начали применение графового подхода для качественной оценки заемщика, у которого нет достаточной для этого кредитной истории. Впервые подобный способ оценки применялся в 2016 году, поэтому текущий продукт "Тинькоффа" — это логичное продолжение начатой работы. Графовый подход заключается в изучении окружения будущего заемщика, из чего позднее финансовая организация делает вывод о его платежеспособности, либо же отсутствии возможности гасить кредит.

В "Тинькоффе" пояснили, что треть клиентов имеет в кредитной истории заем на покупку "чайника", после чего приходит за серьезным кредитом. В такой ситуации банку нужны от заемщика дополнительные гарантии возврата денежных средств, для чего и применяется графовый подход оценки его платежеспособности. В "Тинькофф банке" видят большой потенциал в таком способе оценки доходов, потому что это дает детальную информацию о финансовой жизни клиента и наглядно демонстрирует подводные камни будущего сотрудничества.

Как сообщает издание РБК, сейчас графовый подход тестируют больше десяти российских банков, однако мелкие финансовые организации пока не готовы подключиться к новому сервису и действуют по старой схеме.


Добавьте первый комментарий к записи

Ваш комментарий