Варианты борьбы с нечестными заказчиками
22

Варианты борьбы с нечестными заказчиками

Нечестные заказчики придумывают все новые способы обмана фрилансеров, которые честным трудом зарабатывают себе на жизнь. Тем не менее, большинство схем давно известно и чтобы не оказаться жертвой мошенника, нужно следовать нескольким правилам. Безусловно, это не дает стопроцентной гарантии, однако поможет распознать "черного работодателя" и не даст ему нажиться на вашей доверчивости.

1. Общайтесь с заказчиками только по каналам связи, указанным в его профиле на бирже. Лучше всего использовать электронную почту, так как потом можно предоставить скриншоты и этот человек будет наказан руководством проекта.

2. Не используйте анонимные каналы связи, а если заказчик настаивает на этом, требуйте с него предоплату и только потому приступайте к работе.

3. Соберите подробную информацию о заказчике: изучите его профиль, посмотрите историю работы на бирже и отзывы исполнителей. В случае возникновения сомнений, обходите такого работодателя стороной.



4. Если есть основания полагать, что работа не будет оплачена, но отказываться от нее не хочется, попросите заказчика созвониться по скайпу для уточнения всех нюансов проекта. Мошенники не станут светить свое лицо, потому что это чревато последствиями, вплоть до уголовной ответственности.

5. За выполнение объемных заданий обязательно требуйте предоплату. В таком случае можно разделить проект на части и получать оплату за каждую из них.

Не стоит забывать, что любой бирже фриланса невыгодно сотрудничество с мошенниками, потому что это испортит репутацию, однако в спорных моментах они часто становятся на сторону заказчика. Это объясняется тем, что именно они обеспечивают приток денег, хотя без исполнителей биржа также существовать не может.
  Поделитесь статьей с друзьями
0.0 / 0
Добавьте первый комментарий

Ваш комментарий